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Il territorio

Natura senza risparmio di emozioni

Se ami la natura, il Trentino è il posto che stai cercando. Boschi incantevoli lungo le pendici delle Dolomiti, imponenti e maestose, il blu del Lago di Garda, con i suoi scorci indimenticabili, dolci colline e frutteti ordinati lungo la Valle dell’Adige. 

Tutta la regione è un vero paradiso per le attività outdoor, in ogni stagione. Il Garda, in particolare, gode di un microclima mediterraneo che regala splendide giornate durante tutto l’anno – miti in inverno, calde ma mai afose in estate. È davvero un posto magico, incastonato tra uliveti e montagne. E le sue acque limpide e i venti regolari regalano emozioni uniche, sia ai principianti che agli sportivi professionisti.

A dominare la “Busa”, ovvero la zona pianeggiante tra Riva del Garda, Arco e Torbole, la presenza imponente del Monte Stivo (2054m), dalla cui vetta si apre un magnifico panorama anche sulla Valle dell’Adige. Sulle sue pendici boscose si trova uno dei posti più incantevoli del Trentino, il Lago di Cei. Abeti e faggi secolari si aprono per lasciare il posto a uno specchio d’acqua dai colori incredibili, diversi in ogni stagione. E fra le ninfee, i rari iris blu e i fitti canneti nidificano anatre dai colori altrettanto spettacolari. Più in alto i boschi lasciano il posto ai prati, coperti in primavera di peonie, tulipani, anemoni, ranuncoli, genziane e primule. Più in alto ancora, le terrazze erbose vista lago dove pascolano mucche e cavalli. 

Di fronte allo Stivo c’è il Monte Baldo (2218m): uno dei suoi versanti scende a picco sul Lago di Garda, l’altro si affaccia invece sui vigneti della Valle dell’Adige. In inverno le sue bianche cime garantiscono il divertimento agli amanti della neve. E le altre stagioni non sono da meno: prati fioriti in primavera, emozionanti scorci sul lago in estate, variopinte faggete in autunno. Noto già nel 1500 come Hortus Italiae, Giardino d’Italia, il Baldo è caratterizzato da una straordinaria biodiversità. Da secoli è meta di naturalisti, speziali, farmacisti, studiosi di botanica e di geologia.

L’area di FolgariaPasso Coe è un’altra meta incantevole, soprattutto in inverno, quando la coltre bianca rende il paesaggio quasi surreale. Poco distante c’è Millegrobbe, un luogo magico e incontaminato, conosciuto come il “Canada Trentino”.

Più a nord, abbiamo scelto altre destinazioni d’eccellenza: la Paganella, con i suoi splendidi panorami sul Brenta, la Valle dell’Adige e il Lago di Garda; le Dolomiti di Pampeago-Obereggen, Patrimonio UNESCO; il Passo del Tonale, dove respirare la natura più selvaggia. 

Non da ultime, Trento, Rovereto, Bolzano e Merano, vere perle dell’arco alpino. E tutta la regione stupisce per cultura e tradizioni: città storiche e borghi romantici, castelli e palazzi, gallerie e trincee della Prima Guerra Mondiale (in particolare nella magnifica Vallarsa), mostre e musei, feste patronali e sagre dedicate ai prodotti tipici, eventi musicali e gli ormai famosi mercatini di Natale.

 

LA GASTRONOMIA

Gli amanti della buona tavola avranno di che leccarsi i baffi. Tra i più gustosi piatti a base di carne ci sono i canederli, gli osèi scampadi, la carne salada, il tonco del pontesel, lo smacafàm, il capriolo in umido, le paste con il ragù di cervo e lo sguazet. Fra le zuppe, sono da provare l’orzotto, la minestra di trippe e il bro brusà. Diversi anche i piatti a base di pesce di lago,  come ad esempio la trota nel manipol.

Anche i vegetariani non rimaranno certo delusi, fra strangolapreti, spätzle, tortel de patate, patate alla trentina, peverà, panada,  crauti, fasoi embragati, piatti a base di funghi (porcini, finferli, finferle…), risotti (quello al Teroldego è assolutamente da provare) e l’immancabile polenta (anche nelle varianti di Storo, di patate, carbonera e mosa, ovvero polenta e latte).

Non fosse abbastanza, ci sono luganega, mortandela, speck e ciuiga come affettati, oppure tosela, vezzena, grana trentino, casolet, puzzone di Moena e sprezza come formaggi. Per chiudere in bellezza con un dolce, strudel, torta di fregoloti, fugaza, strauben, frittelle di mele, grostoi e zelten.

Non può mancare un bicchiere di vino: Gewurztraminer, Müller Thurgau, Nosiola, Vino Santo o Sylavaner se si amano i bianchi, Lagrein, Schiava o Marzemino se si preferiscono i rossi, oppure lo spumante, nelle varianti bianco e rosato, se si ha voglia di bollicine.

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